大商所详解豆粕期权投资者适当性制度

来源:入库 2017/3/30 10:06:35
[导读]    大商所豆粕期权规则解读系列之六    投资者需要具备哪些条件才能参与期权交易?大商所交易部负责人日前在接受记者采访时表示,期权作为专业性较强的金融工具,其独特的属性和风险特征要求投资者须具备一定条件才能入市。从期

    大商所豆粕期权规则解读系列之六

    投资者需要具备哪些条件才能参与期权交易?大商所交易部负责人日前在接受记者采访时表示,期权作为专业性较强的金融工具,其独特的属性和风险特征要求投资者须具备一定条件才能入市。从期权平稳运行和保护投资者利益角度出发,交易所制订了期权投资者适当性制度,投资者须在符合规定条件下参与期权交易。

    这位负责人介绍说,首先,期权的专业性强,客观上要求投资者具备较高的专业水平和一定的投资经验。如果投资者缺乏期货和期权基础知识,缺少期权交易经验,对期权运行原理不理解,便容易产生不必要的损失。因此,在推出期权的过程中,大商所借鉴相关经验,探索建立符合中国国情的商品期权投资者适当性制度,对投资者的期货、期权知识和经验提出要求,让投资者在投资期权前具有必要的理论基础和仿真经验,引导投资者理性参与。

    其次,他说,投资者适当性制度也是对投资者权益的有力保障。期权作为较复杂的金融衍生工具,需要配套制度对投资者的利益进行保护。投资者适当性制度是国际市场普遍采用的一种保护性措施,国内诸如创业板、股指期货融资融券等市场和业务已经初步形成比较成熟的投资者适当性模式。通过期权投资者适当性制度,要求期货公司对投资者进行充分的风险揭示,持续开展投资者教育,把适当的产品推介给适当的客户,筛选合适的投资者进行期权交易,对投资者权益进行保护,也对投资者结构起到优化作用。

    另外,他还指出,期权投资者适当性制度是期权平稳运行的重要保证。期权这一衍生工具作为降低风控成本、丰富风控手段、降低市场运行风险的重要工具,它的推出具有重要意义。在期权上市的过程中,吸取西方期权运行多年的经验,需要相应的配套制度来保护市场参与主体,引导投资者理性投资,降低风险事件的发生。在期权上市后的长期运行中,投资者适当性制度通过投资者保护,加强期货公司监督管理,督促期货公司持续市场教育,将是期权平稳运行的重要保证。

    因此,建立投资者适当性制度在商品期权市场创建初期十分必要,大商所十分重视投资者期货和期权基础知识水平。在投资者适当性制度中对投资者参与商品期权交易设置了准入标准,首先要对投资者进行期货和期权知识测评,测评通过后方可参与期权交易。知识测评由期货业协会统一出具试题,投资者通过登录协会的考试平台进行在线测试,投资者测评成绩须满足不低于交易所公布标准,初期要求为90分,待期权平稳运行后视情况再行调整。对于单位客户须指定下单人参加期权知识测评。保证投资者在参与期权交易之前具备基础的期权知识,了解期权运行原理,控制交易风险。

    此外,投资者还应具有期权仿真交易经历。他说,投资者在参与大商所期权交易之前,要进行期权仿真交易,保证投资者对期权交易有更直观的了解。投资者应具有累计10个交易日、20笔以上(含本数)的期权仿真交易成交记录,另外还需具有主动行权经历,且必须包含到期日主动申请行权或到期日取消自动申请行权记录,由相关期货公司提供证明并盖章。对于提供最近3年内具有期权真实交易成交记录的客户,在另一家期货公司再次开户时,可不对其进行可用资金、知识测试、仿真交易成交记录和行权记录的评估,但其仍需满足针对个人客户或一般单位客户的其他适当性要求。通过期权知识测评和一定量期权仿真交易,保证投资者具备基础的期权投资水平和风险控制能力。期权上市初期,上述经历必须为大商所豆粕期权的相关经历。

    据了解,期权投资者适当性制度设置了较低的资金准入门槛,准入资金为10万元。对此,该负责人表示,首先,期权整体风险不高于期货,期权的买方最大风险即为付出的权利金,而卖方风险亦由收取的权利金进行补偿。其次,投资者的风险承受能力除与资金相关外,同样与教育背景、性格等因素有关,并非对投资者资金要求越高越好,可以通过期货公司对投资者进行不断的投资和风险教育,将风险降低。最后,在商品期权上市后,可能性最大的参与主体还是现有期货市场的客户,据统计,当前参与大商所豆粕期货的投资者中,资金在10万元以下的投资者占比过半。如果资金准入门槛过高将极大地限制现有投资者参与豆粕期权交易,不利于期权市场的长远发展。

    

    

标签:
分享到:
操盘线买卖决策只要2分钟
操盘线以“波段理论”和“右侧交易理论”为基础,通过B、S点提示买卖信号。能对投资者炒股操作中,做出最简单、最直观、有效的指导。
我的股票该如何操作?免费测试下
想知道你的股票何时买入/卖出? 点击查看>>
独家战法推荐
汇金股份
52.58%
按部就班
本期入选股票:汇金股份
阶段累计涨跌幅:52.58%
选股指标:按部就班
想用更好的指标,选出更好的股票?
热点排行点击