巴菲特的核心投资理念 做到了你也是股神

来源:抓取 2016/5/20 12:49:00
[导读]  [巴菲特的投资理念做到了你也是股神]巴菲特被称为华尔街的“股神”,他是世界上靠股市暴富的世界第二大富豪    巴菲特被称为华尔街的“股神”,他是世界上靠股市暴富的世界第二大富豪。  “我要成为股神!”,多年前看完《大

  [巴菲特的投资理念 做到了你也是股神]巴菲特被称为华尔街的“股神”,他是世界上靠股市暴富的世界第二大富豪

  

  巴菲特被称为华尔街的“股神”,他是世界上靠股市暴富的世界第二大富豪。

  “我要成为股神!”,多年前看完《大时代》后,年少无知的我这样告诉自己。

  “我要成为股神!”,看完巴菲特的传记后,还是年少无知的我这样告诉自己。

  “我要成为股神!”,看完《股票作手回忆录》后,依然年少无知的我这样告诉自己。

  而深套的股票帐户和不堪入目的交割单,却给了自己无数次的耳光。

  正当我无法忍受套牢股票的亏损,计划要脱离股海的时候。巴菲特的故事和他的投资理念让我痴迷,这也许能让我离股神更近一步(虽然我成为股神的可能性基本已经忽略不计了,但野心还是要有的嘛)。<巴菲特的一生

  1930年8月30日

  沃伦巴菲特(Warren Buffett ) 出生

  1941年

  刚刚跨入11周岁,他便跃身股海,并购买了平生第一张股票。

  1947年

  沃伦巴菲特进入宾夕法尼亚大学攻读财务和商业管理。但他觉得教授们的空头理论不过瘾,两年后转学到内布拉斯加大学林肯分校,一年内获得了经济学学士学位。

  1950年

  巴菲特申请哈佛大学被拒之门外,考入哥伦比亚大学商学院,拜师于著名投资学理论学家本杰明格雷厄姆。格雷厄姆反对投机,主张通过分析企业的赢利情况、资产情况及未来前景等因素来评价股票,他传授给巴菲特丰富的知识和诀窍。

  1951年

  21周岁的巴菲特获得了哥伦比亚大学经济学硕士学位。学成毕业的时候,他获得最高A+。

  1952年

  巴菲特和苏珊汤普森结婚,他们双方的父母是多年的老朋友。在西北大学读书时,苏珊和巴菲特的妹妹罗伯塔是住同一间宿舍的舍友。当巴菲特顺路拜访她并向她求婚时,苏珊离开了就读的大学和他结了婚。巴菲特夫人是在离巴菲特的家只有一个半街区的地方长大的。(各位,现在中国男多女少,请珍惜你的青梅竹马……)

  1957年

  巴菲特成立非约束性的巴菲特投资俱乐部 ,掌管的资金达到30万美元,但年末则升至50万美元。

  1962年

  巴菲特合伙人公司的资本达到了720万美元,其中有100万是属于巴菲特个人的。

  1964年

  巴菲特的个人财富达到400万美元,而此时他掌管的资金已高达2200万美元。

  1967年10月

  巴菲特掌管的资金达到6500万美元。

  1968年5月

  当股市一路凯歌的时候,巴菲特却通知合伙人,他要隐退了。随后,他逐渐清算了巴菲特合伙人公司的几乎所有的股票。

  1969年6月

  股灾发生。

  1970年~1974年间

  股市低迷,美国经济进入了“滞胀”时期。然而,巴菲特却暗自欣喜异常他发现了太多的便宜股票。

  1973年

  偷偷地在股市上蚕食《波士顿环球》和《华盛顿邮报》, 10年之后,巴菲特投入的1000万美元升值为两个亿。

  1980年

  以每股10.96美元的单价,买进可口可乐7%的股份。1985年,可口可乐股票单价已涨至51.5美元,翻了5倍。

  1992年中

  巴菲特以74美元一股购下435万股美国高技术国防工业公司通用动力公司的股票,到年底股价上升到113美元。

  1994年底

  克希尔工业成为已拥有230亿美元的投资金融集团。从1965~1998年,巴菲特的股票平均每年增值20.2%,如果谁在1965年投资巴菲特的公司10000美元的话,到1998年,他就可得到433万美元的回报。

  2006年6月

  巴菲特宣布将一千万股左右的伯克希尔哈撒韦公司B股,捐赠给比尔与美琳达盖茨基金会的计划,这是美国有史以来最大的慈善捐款。

  2008年

  《福布斯》排行榜上财富超过比尔盖茨,成为世界首富。

  2010年7月,沃伦巴菲特再次向5家慈善机构捐赠股票,依当前市值计算相当于19.3亿美元。这是巴菲特2006年开始捐出99%资产以来,金额第三高的捐款。

  2012年4月

  患前列腺病,尚未威胁生命。

  2013年

  福布斯财富榜以530亿美元排名第四位。

  2014年下半年

  随着国际油价的持续下跌,分析师对油价的看法也从最初的“短期调整”到未来或“长期维持低位”。但“股神”巴菲特麾下伯克希尔哈撒韦2月16日披露,该公司向输油管线企业Kinder Morgan进行投资,截止2月12日为止,该公司在Phillips 66股票花费10.8亿美元,获得14.3%的股权。然而事实证明“股神”再次抄对了底,国际原油价格在2016年2月份触及26美元底价后连续反弹,当前已反弹至45美元附近。

  来过中国3次买过2只中国股票

  巴菲特和中国很有缘分,至今他来过中国3次,买过2只中国股票。

  1995年,巴菲特第一次来中国,与好友比尔盖茨共同来中国旅游,总共17天,去了故宫、长城等。当时中国几乎无人知晓巴菲特的名字。

  2007年10月24日,巴菲特第二次来到中国,到大连参加旗下一家以色列公司在大连工厂落成典礼的商务活动,时间只有1天。当时“股神”的名声已经全民皆知。

  2010年9月27日下午到30日,巴菲特第三次来到中国,总共3天半的时间。参加了在深圳、北京、长沙举办的比亚迪各种商务活动,并在北京与比尔盖茨举办一个慈善晚宴。随行团队非常庞大,包括他的搭档伯克希尔哈撒韦董事会副主席查理芒格。

  巴菲特共买过2个中国股票,第一次从2003年4月开始,巴菲特以每股大约1.6至1.7港元的价格大举买入中国石油H股,最终持有23.4亿股的中国石油股票,成为中国石油第二大股东。2007年7月,巴菲特开始分批以12港元左右的价格减持中国石油H股,到10月19日已经全部卖出,这笔5亿美元的投资,让他赚了40亿美元,4年赚了8倍。

  2008年,伯克希尔旗下的中美能源公司以2.3亿美元获得比亚迪10%的股份,约合每股8港元,这些股票巴菲特至今未卖出。<巴菲特的投资理念 做到了你也是股神1、找出杰出的公司

  巴菲特总是青睐那些经营稳健、讲究诚信、分红回报高的企业,以最大限度地避免股价波动,确保投资的保值和增值。而对于总想利用配股、增发等途径榨取投资者血汗的企业一概拒之门外。这一条从巴菲特买入的比亚迪可看出来,比亚迪是新能源汽车龙头, 2015年公司新能源汽车销量同比增长208.13%至5.8万辆,新能源汽车销量居全球第一。<2、少就是多

  买的股票越多,你越可能购入一些你对其一无所知的企业。通常你对企业了解越多,你对一家企业关注越深,你的风险越低,收益就越好。此时各位看官可以打开自己的股票帐户,看看自己持有多少只股票,又有多少只股票你是真正了解的呢?<3、押大赌注与高概率事件上

  当你坚信遇到大好机会时,唯一正确的做法是大举投资。这个理念基于一个常识:当一个事情成功的可能性很大时,你投入越多,回报越大。说的通俗一点,当牛市来了,不要犹豫,下重仓就好。<4、要有耐心,不要频频换手,直到有好的投资对象才出手

  这一条基本很多散户做不到,高频交易,不停的换股,不停的追涨杀跌,是大多散户的通病。<5、不要担心短期价格波动

  既然一个企业有内在价值,他就一定会体现出来,问题仅仅是时间

  这一条可谓刺痛了我幼小的心灵,回首自己的炒股生涯,多少次买了分析好的股票,最后受不了价格波动而卖出,而当卖出后,该股就走上了牛股之路,从此朋友也送了一个外号给我:明灯。<6、稳中求胜

  以稳健的策略投资,确保自己资金不受损失,并且要永远记住这一点。其次,让自己资金以中等速度增长。从2015年下半年的抄底便可感受一般,当抄底失败后,第一时间不是补仓以减小亏损,而是马上离场保住余下的资金,等等确定性的机会再入场。<7、简单、传统、容易

  从巴菲特的投资构成来看,道路、桥梁、煤炭、电力等传统资源垄断型企业占了相当份额,这类企业一般是外资入市购并的首选,同时独特的行业优势也能确保效益的平稳。巴菲特当年买入中国石油H股就是遵循这一条投资理念。<8、不听信谣言

  凡是投资的股票必须是自己了如指掌,并且是具有较好行业前景的企业。不熟悉、前途莫测的企业即使被说得天花乱坠也毫不动心。这条散户们应该感受频深,A股市场中各种谣言太多,而电视、网络上的各种股市黑嘴更是数不胜数,许多天真的散户们也因为听信谣言、黑嘴而买入了自己不了解的股票后蒙受损失。

  回首2015年上半年的疯牛市,回首2015年下半年的多次抄底失败,回首无数次的追涨杀跌,巴菲特的投资理念多少对散户们有所帮助,如果你对股市还心灰意冷的话,不要紧,来,喝了这碗鸡汤。

  (本文转载自某媒体股吧,系股吧网友创作,不代表某媒体观点)

    

标签:
分享到:
操盘线买卖决策只要2分钟
操盘线以“波段理论”和“右侧交易理论”为基础,通过B、S点提示买卖信号。能对投资者炒股操作中,做出最简单、最直观、有效的指导。
我的股票该如何操作?免费测试下
想知道你的股票何时买入/卖出? 点击查看>>
独家战法推荐
汇金股份
52.58%
按部就班
本期入选股票:汇金股份
阶段累计涨跌幅:52.58%
选股指标:按部就班
想用更好的指标,选出更好的股票?
热点排行点击