去年信托为绿色产业提供资金规模同比增长122%

来源:入库 2016/9/30 9:05:51
[导读]    《中国信托业2015年度社会责任报告》显示信托业受托资产的六成直接投向实体经济领域    近日,中国信托业协会发布了《中国信托业2015年度社会责任报告》(以下简称“报告”),这是信托业协会自2013年起连续编制

    《中国信托业2015年度社会责任报告》显示信托业受托资产的六成直接投向实体经济领域

    近日,中国信托业协会发布了《中国信托业2015年度社会责任报告》(以下简称“报告”),这是信托业协会自2013年起连续编制发布的第四份行业年度社会责任报告。

    报告从责任管理、法律责任、经济责任、民生责任、受托责任、公益责任、环境责任、人本责任八个方面展现了中国信托业2015年度切实履行社会责任的成果及为之付出的努力。

    报告显示,截至2015年底,信托业共有68家信托公司,广泛分布在国内28个省、自治区或直辖市。信托资产总规模16.30万亿元,同比增长16.62%;信托公司固有资产规模4623亿元,同比增长28.93%;全年实现净利润595亿元,同比增长18.53%;全年实际缴纳国家税款266.21亿元,同比增长15.35%。2015年,信托业继续加快创新转型步伐,集合信托、单一信托、财产权信托规模分别占比32.76%、57.36%和9.88%,结构进一步优化;融资类、投资类、事务管理类信托规模分别占比为24.32%、37%、38.68%,业务发展更加均衡。

    根据《报告》披露的数据,2015年信托业全年为受益人分配信托收益7269亿元,同比增长50.47%,受益人获得的平均年化综合收益率为8.36%(2014年该数据为7.79%),进一步提升;信托业平均年化综合信托报酬率为0.46%,进一步下降;平均年化综合信托报酬率仅占平均年化综合收益率的5.50%。

    2015年,信托业受托资产的六成直接投向实体经济领域,在支持“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设、中国制造2025等国家重大战略和产业转型升级、战略性新兴产业、文化产业发展以及各级经济园区建设等方面发挥了积极作用。

    值得注意的是,2015年,信托业开展绿色环保信托项目346个,累计提供资金1231.7亿元,这与2014年555.7亿元的总量相比,增长约122%,发展迅速。全行业办公用水、用电、用纸及公务车用油等耗能几乎零增长。《报告》指出,以节能环保、新能源为代表的绿色产业是我国重点推进的战略性新兴产业,也使信托公司业务转型的重要方向。信托业不断加大绿色产业的投入力度,广泛参与大气污染治理、生态环境治理、资源循环利用、新能源新材料等绿色环保项目。

    2015年,信托业还深度参与《中华人民共和国慈善法》立法活动,信托业届结合自身公益信托实践经验,就慈善信托备案、受托机构、监督管理等实际操作方面提出切实可行的建议,很多内容得到了立法机构的采纳,最终作为《慈善法》中慈善信托章节的条款。当年信托业开展公益及准公益信托项目54个,涉及信托资产规模18.9亿元,全年公益捐赠总额7932万元,开展志愿活动163次,参与员工达5426人次。

    中国信托业协会会长陈一松在《报告》中指出,信托业发展的成绩固然可喜,但面临的发展形势依然严峻,问题依然突出。行业发展大而不强、信托公司战略定位模糊、核心竞争力不强、受经济周期波动影响大等问题对信托业构成严峻挑战。问题和挑战也是信托业谋求改革转型的催化剂,唯有摆脱路径依赖,回归信托本源,创新资产管理,服务社会财富,创新服务产品,打造新的能力,开拓新的市场,信托业发展才会持续健康。

    

    

标签:
分享到:
操盘线买卖决策只要2分钟
操盘线以“波段理论”和“右侧交易理论”为基础,通过B、S点提示买卖信号。能对投资者炒股操作中,做出最简单、最直观、有效的指导。
我的股票该如何操作?免费测试下
想知道你的股票何时买入/卖出? 点击查看>>
独家战法推荐
汇金股份
52.58%
按部就班
本期入选股票:汇金股份
阶段累计涨跌幅:52.58%
选股指标:按部就班
想用更好的指标,选出更好的股票?
热点排行点击