三季度以来基础产业信托规模同比减半 PPP尚难成规模效应

来源:入库 2016/9/30 9:05:51
[导读]    三季度以来基础产业信托的平均预期收益率同比下降了2.53个百分点    基础产业信托的展业困境在今年三季度似乎表现得更加明显。用益信托的数据显示,三季度以来基础产业信托的融资规模同比大降近一半,而成立产品的平均收

    三季度以来基础产业信托的平均预期收益率同比下降了2.53个百分点

    基础产业信托的展业困境在今年三季度似乎表现得更加明显。用益信托的数据显示,三季度以来基础产业信托的融资规模同比大降近一半,而成立产品的平均收益,与去年同期相比,下降幅度也明显高于其他产品门类。

    根据地方财政规划,越来越多的信托公司将PPP作为基础产业类项目的主要投资方式加以研究,但是距离规模化还有一定差距。寻找更低成本的资金,成为信托公司对接基础产业项目的主要任务。

    基础产业信托收益

    同比降2.53个百分点

    信托业协会公布的数据显示,截止到今年二季度末,信托资金在基础产业上的规模占比仅有17.31%。而这一数字在去年二季度末为18.48%,去年三季度末为18.79%,但自此之后,便开始下降。在二季度末。基础产业信托的规模占比已低于证券市场、工商企业和金融机构,成为第四大资金配置领域,比去年年初下降两名。

    某机构记者根据用益信托数据统计,今年三季度以来集合信托共成立1324款产品,募集资金2704.02亿元,平均收益率为6.59%,同比下降了2.24个百分点。其中,就投资领域而言,募集资金规模下降最明显的为基础产业信托,其产品规模仅为434.16亿元,较去年同期相比,下降48.83%,而房地产信托、工商企业信托以及金融类信托的募集规模同比却没有发生大的变动,分别募集437.39亿元、313.70亿元和528.76亿元。

    目前,三季度以来成立的基础产业信托的平均收益率为6.75%,尽管信托产品的收益率整体保持下降,但是基础产业类信托的收益率下降速度明显高于其他信托品种:三季度以来基础产业信托的平均预期收益率同比下降了2.53个百分点。而房地产信托同期则下降了2.23个百分点,工商企业类、金融类信托分别下降了2.03个百分点和1.74个百分点。

    在目前的经济形势下,基础产业类项目仍普遍被认为是优质资产,,一向成本较高的信托资金在大量低成本资金面前缺乏竞争力。有业内人士认为,信托公司在基础产业领域的规模占比预计仍将维持下降的趋势。

    因此,有信托公司表示,在基础产业信托领域,寻找更低成本的资金成为其今年工作的重中之重,而这也使主要面对个人投资者的集合信托数量减少。也有信托公司寻找结构性机会,比如部分信托公司近期发行的集合类基础产业项目,其融资主体主要为县级平台,以满足集合信托投资者对收益的需求。

    根据地方财政规划,越来越多的信托公司将PPP作为基础产业类项目的主要投资方式加以研究,但是距离形成规模效应仍有很大距离。

    此前,中信信托以0.3%的管理年费率中标贵州省PPP母基金唯一基金管理人。在中信信托相关人士眼中,信托公司作为社会资本参与PPP项目,与地方政府作为平等市场主体开展项目合作,需要尽快完善PPP操作层面的制度和法规,明确政府权利义务边界,特别是针对政府违约的惩罚措施,使社会资本能够依法采取相应的救济措施。此外,由于PPP项目周期较长,为了落实地方政府的财政补贴义务,PPP的发展还需要推进涉及地方政府财政预算体制的改革,特别是跨年度、中长期预算规划的建立尤为重要。

    房地产信托未“起舞”

    不同于楼市的火热,房地产信托市场变现不温不火。从募集资金规模上来看,房地产信托为437.39亿元,与去年同期相比基本持平。以投资领域划分,房地产信托平均收益率最高,也仅为7%。

    业内分析人士认为,出现此类情况主要受以下因素影响:房地产行业去库存压力大,行业新增投资规模走低,由此产生的融资需求下降;低成本融资渠道拓宽,资金雄厚的地产商可通过债券、股票等方式获得资金,通过信托融资的意愿下降;此前暴露的诸多房地产风险项目和经济下行的预期让信托公司对待房地产项目的态度更为审慎。

    此外,在房地产行业“去库存”压力累积、房企低成本融资渠道拓宽、前期风险项目暴露的影响下,新发房地产信托产品的数量没有明显的增长。随着前些年发行的房地产信托项目陆续到期,加之市场低迷,自去年以来多只房地产项目出现了兑付风险。

    相较于其他信托相比,房地产信托平均收益率仍为最高。用益信托分析认为,与其他实体经济部门相比,房地产业具有很长的产业链,对其他经济部门的复苏和增长有紧密的相关性。预计随着中国经济的逐渐企稳,在房地产业风险可控的前提下,资金信托对房地产业的配置仍将保持一个稳定的占比。

    三季度以来集合信托募集规模

    成立数量 成立规模 平均收益率

    2016年 2015年 2016年 2015年 2016年 2015年

    基础产业 194个 459个 434.16亿 848.41亿 6.75% 9.28%

    房地产类 152个 210个 437.39亿 435.86亿 7.00% 9.23%

    工商企业类 166个 199个 313.70亿 312.65亿 6.91% 8.94%

    金融类 419个 500个 528.76亿 616.88亿 6.03% 7.77%

    其他投向类 392个 382个 990.01亿 718.56亿 6.74% 8.30%

    所有产品 1324个 1750个 2704.02亿 2932.37亿 6.59% 8.83%

    数据来源:用益信托       制表:邢萌

    信托配置·阻碍与机遇

    

    

标签:
分享到:
操盘线买卖决策只要2分钟
操盘线以“波段理论”和“右侧交易理论”为基础,通过B、S点提示买卖信号。能对投资者炒股操作中,做出最简单、最直观、有效的指导。
我的股票该如何操作?免费测试下
想知道你的股票何时买入/卖出? 点击查看>>
独家战法推荐
汇金股份
52.58%
按部就班
本期入选股票:汇金股份
阶段累计涨跌幅:52.58%
选股指标:按部就班
想用更好的指标,选出更好的股票?
热点排行点击