中国股市是经济的晴雨表吗?

来源:抓取 2016/5/23 8:41:00
[导读]  先来问一个简单问题:股市是什么?提出这一问题十分荒谬,股市就是股市还会是什么?世上不荒谬的据说只有神,而神本身就不存在。在股市里混了多年,实在没弄清股市是什么。想必每个人站在不同的角度,对股市都有自己的见解。经济学家说,股市是经济的晴雨表。那么,是不是经济好,股市就一定会好呢

  先来问一个简单问题:股市是什么?提出这一问题十分荒谬,股市就是股市还会是什么?世上不荒谬的据说只有神,而神本身就不存在。在股市里混了多年,实在没弄清股市是什么。想必每个人站在不同的角度,对股市都有自己的见解。经济学家说,股市是经济的晴雨表。那么,是不是经济好,股市就一定会好呢?其实不尽然,中国股市在经济増长的鼎盛时期,股市却在走长期熊市;而我们前期在文章里分析过,美国经济处在金融危机,股市却在走长期牛市。美国经济L型30年,股市涨了13倍!

  经济L型,对股市影响如何?“权威人士”没有给出明确答案,但股民们却先已脚板擦油开溜,进入了二时代。实际上,经济L型并不稀奇,全球主要国家(比如美国)大都经历了这个阶段。因为理论上,哪个国家都无法长期维持GDP的高速增长。但经济L型,股市就真得一直熊下去吗?或许在看了美国的经济与股市表现数据后,我们可以不那么悲观。

  1985年—2015年美国经济L型,股市慢牛。1984年,美国的名义GDP增长率为11.1%。1985年至2005年,美国名义GDP增长率均值5.78%。2006年至2015年,美国名义GDP增长率均值3.23%。1985年—2015年,美国经济经历了两次L型。股市却走的是不断创新高的长期牛市。显而易见,股市是经济的晴雨表功能这一说法,无论在中国还是美国都是个伪命题。现在,有市场人士又高举起了“晴雨表”大旗,认为“权威人士”都明确表示中国经济现在是在走L型,并且这个态势还会维续几年,那么,股市也会同经济同步走出L型。经济可以走L型,股市能吗?常识告诉我们股市是波动的,非上即下,要么是N型或V型;要么是倒U型,不能长期横盘走出一个所谓L型的。那么,经济L型股市该是个什么型呢?既然“权威人士”明确表示中国经济现在是在走L型,并且这个态势还会维续几年,这就否定了经济走U型或者V型的观点,而这对于股市来说,又有多大的影响呢?

  对于今年经济走势的讨论,从一开始人们的普遍预期就是L型,不过一季度的一些数据应该说多少有点超预期,于是也就有了U型,乃至V型的说法。前段时间房地产、猪肉、上游原材料价格上涨,商品期货行情火爆,同时也带动了股市向3000点挺进的反弹,都是建立在经济软着陆成功出现了拐点的基础上的。之后,“权威人士”称:要“明确股市、汇市、楼市的政策取向,即回归到各自的功能定位,尊重各自的发展规律,不能简单作为保增长的手段”。市场只有尊重“权威”,于是,房市、股市、期市也就应声而落。如此等等给人感觉中国股市“晴雨表”功能恢复了。真的恢复了吗?下面我们就来做个简单分析。

  我们之前分析过,中国股市未能充当中国经济增长的“晴雨表”功能。究其因:中国股市扩容太快太猛,资金面却跟不上扩容步伐。中国上市公司生命周期很短。大股东短视,以套现肥自己为上市目的。

  而美国股市也未能充当经济增长的“晴雨表”功能,经济L型却能走出长期牛市。主要是美囯经济并不是采用了供给侧,而是采用了“全要素”,所谓“全要素”指的是:生产率是指产量与全部要素投入量之比;全要素生产率的来源包括技术进步、组织创新、专业化和生产创新等。产出增长率超出要素投入增长率的部分为全要素生产率(TFP,也称总和要素生产率)增长率。简单来说,同样的生产要素(资本/劳动/土地),但产量增加了,质量提高了,效率上升了,1美元投入,比以前的回报提高。或者说,净利润率提高了,1美元GDP产生的净利润和含金量更高。这体现了告别传统产业,以高科技和新技术来实现经济增长,追求的是质而不是量。现在中国“去产能,去库存,去杠杆,降成本,补短板”,目的也是通过技术创新的途径,提高全要素生产率,实现经济转型。如果顺利转型,“经济L型”短期来看是痛苦的,长期来看是幸福的。在经济L型被确认的背景下,股市理性的走势会是什么呢?经济L型,对于股市来说,这是个全新的课题,我们有必要深刻研究在这个阶段,股市将会有何种表现,其特征又会是什么。当然不会出现大级别的牛市行情。这一点我们多次强调2016年股市既不是牛市,又不是熊市而是猴市,猴市的特点就是上蹿下跳。其特征是N型或者是倒N型,也即以2638点为底部,以3200点箱顶的一个几百点的箱体运行格局。

标签:
分享到:
操盘线买卖决策只要2分钟
操盘线以“波段理论”和“右侧交易理论”为基础,通过B、S点提示买卖信号。能对投资者炒股操作中,做出最简单、最直观、有效的指导。
我的股票该如何操作?免费测试下
想知道你的股票何时买入/卖出? 点击查看>>
独家战法推荐
汇金股份
52.58%
按部就班
本期入选股票:汇金股份
阶段累计涨跌幅:52.58%
选股指标:按部就班
想用更好的指标,选出更好的股票?
热点排行点击