价值投资看过来谈我的经验和国家队布局

来源:抓取 2016/5/19 14:40:00
[导读]  在如何选股票的方法中,“基本面选股”和“技术分析选股”号称是主流的选股方式。本人认为,你至少要明白下面几点,才能说自己理解了什么是基本面选股票。  本人认为,从基本面出发分析选的不是好股票,而是好公司。  也就是说,如果你选出来的是一家

  在如何选股票的方法中,“基本面选股”和“技术分析选股”号称是主流的选股方式。本人认为,你至少要明白下面几点,才能说自己理解了什么是基本面选股票。

  本人认为,从基本面出发分析选的不是好股票,而是好公司。

  也就是说,如果你选出来的是一家好公司,其实不太需要管价格,买了然后一直持有就好,等到下个大牛市--卖出!

  为什么说不用管价格呢?因为基本面分析包括几个步骤:

  第一步,对宏观的判断:经济大势好不好?

  第二步,对行业的判断:哪个行业在这样的经济形势中会有机会?

  第三步,对企业的判断:某家上市公司的产品、客户、经营、未来如何?

  第四步,对财务的判断:企业真实经营情况和市场预期是否匹配?

  这四步是递进且互相照应的关系。

  举例来说:要是经济形势不好,就不适合做长期投资;那有没有例外呢?有,寻找逆周期或者不受经济周期影响的行业。假设经济不好了、钱难赚了,人们可以不买奢侈品,但是不能少了柴米油盐姜醋茶,可以不买豪车,但出门总要乘地铁、公交。在这样特点的行业里,再选择发展更好的公司这就是基本面分析的思路。

  那经济好时怎么办呢?本人认为,经济形势大好对企业而言,就是马太效应,找热点概念、热点行业、龙头企业下手,准没错。因为机会市场偏向占有资源多的企业。

  所以,本人通俗地说,基本面派的逻辑就是:在市场不好的时候找到那些好公司,在市场大热的时候,寻找物有所值的公司这个思路是不是很耳熟?其实就是巴菲特的选股逻辑。<总结一下“基本面选股”:

  1. 当基本面派等于做个死多头,找价值低估或者未来大火但现在还不太为人所知的公司,买了就不撒手。

  2. 要有钱有闲。有钱的意思是,你好不容易找到一个好股票,最后一咬牙一跺脚买了100股,即使涨十倍你又能如何?

  有闲的意思呢?用来做价值投资的钱,要能等得起。买只股票三年不涨,刚割肉买房,它就连续涨停,你怎么办?

  3. 要有判断力。哪些钱是长期的钱,哪些公司只是顶着“牛股”帽子的假大空,要常关注常分析,坚持看财报而且要看懂财报。

  本人认为,只要你是个有一定分析能力的人,发现这样的投资机会并不难,难的是相信自己的判断。做个朴素的基本面分析者,选两个自己能弄明白的行业潜心研究,多看看财务报告,本人相信你总会抓到机会的。

  作为维稳著称的国家队证金公司与汇金公司,其动向始终备受市场关注,通过年报的披露,投资者可略窥其建仓偏好。

标签:
分享到:
操盘线买卖决策只要2分钟
操盘线以“波段理论”和“右侧交易理论”为基础,通过B、S点提示买卖信号。能对投资者炒股操作中,做出最简单、最直观、有效的指导。
我的股票该如何操作?免费测试下
想知道你的股票何时买入/卖出? 点击查看>>
独家战法推荐
汇金股份
52.58%
按部就班
本期入选股票:汇金股份
阶段累计涨跌幅:52.58%
选股指标:按部就班
想用更好的指标,选出更好的股票?
热点排行点击